Dieta Baja En Grasa

¿Qué es una dieta baja en grasas?

Una dieta baja en grasa es un plan alimenticio con un bajo contenido de grasa en general, de grasa no saludable y de colesterol. Es posible que deba seguir una dieta baja en grasas si tiene dificultad para digerir o absorber las grasas. Puede también que deba seguir este tipo de dieta si tiene colesterol alto. También puede aumentar la cantidad de fibra que consume para bajar su nivel de colesterol. La fibra soluble es un tipo de fibra que ayuda a bajar el nivel de colesterol.

¿Qué necesito saber sobre los diferentes tipos de grasa de los alimentos?

  • Limite las grasas no saludables. Una dieta con un alto contenido de colesterol, grasas saturadas y grasas trans puede hacer que su colesterol suba a un nivel no saludable. El riesgo de tener una enfermedad cardíaca aumenta cuando el nivel de colesterol no se encuentra dentro de un margen saludable.
    • Colesterol: Limite el consumo de colesterol a menos de 200 mg al día. El colesterol se encuentra en las carnes, los huevos y productos lácteos.
    • Grasas saturadas: Limite el consumo de grasas saturadas a menos del 7% del total de sus calorías diarias. Pregunte a su dietista cuántas calorías necesita por día. Las grasas saturadas se encuentran en la mantequilla, el queso, el helado, la leche entera y el aceite de palma. Las carnes, como la carne de res, de cerdo, la piel de pollo y las carnes procesadas, también contienen grasas saturadas. Las carnes procesadas incluyen las salchichas, los embutidos y la mortadela.
    • Grasas trans: Evite el consumo de grasas trans siempre que pueda. Las grasas trans se usan en los alimentos fritos y de panadería. Pese a que algunos alimentos dicen no tener grasas trans en el paquete, pueden contener hasta 0.5 gramos de grasas trans por porción.
  • Incluya grasas saludables. Sustituya los alimentos que tienen un alto contenido de grasas saturadas y grasas trans por alimentos que tienen un alto contenido de grasas saludables. Esto puede ayudar a disminuir los niveles altos de colesterol.
    • Grasas monoinsaturadas: Se encuentran en los aguacates, las nueces y los aceites vegetales, como el aceite de oliva, canola y girasol.
    • Grasas poliinsaturadas: Se pueden encontrar en los aceites vegetales, como el aceite de soya o de maíz. Las grasas Omega 3 pueden contribuir a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardíacas. Las grasas Omega 3 se encuentran en los pescados, como el salmón, el arenque, la trucha y el atún. Las grasas Omega 3 también se encuentran en los alimentos que provienen de las plantas, como las nueces, la linaza, la soya y el aceite de canola o colza.

¿Qué alimentos debo limitar o evitar?

  • Granos:
    • Meriendas elaboradas con aceites parcialmente hidrogenados, como papitas fritas, galletas saladas regulares y palomitas de maíz con sabor a mantequilla.
    • Productos de panadería con un alto contenido de grasa, como panecillos, medialunas, donas, tartas, galletas y pasteles.
  • Productos lácteos:
    • Leche entera, leche con 2% de gordura, y yogur y helado elaborados con leche entera
    • Crema para el café, crema doble y crema batida
    • Queso, queso crema y crema agria
  • Carnes y proteínas:
    • Cortes de carne con un alto contenido de grasa (como chuletas, carne molida regular y costillas)
    • Carne de res, de ave (pavo y pollo) o de pescado frita
    • Carnes blancas (pollo y pavo) con piel
    • Fiambres (salame o mortadela tipo bologna), perritos calientes, tocino y salchichas
    • Huevos enteros y yemas de huevo
  • Verduras y frutas con grasa agregada:
    • Verduras fritas, con mantequilla o con salsas con un alto contenido de grasa, como salsas de crema o de queso
    • Fruta frita o servida con mantequilla o crema
  • Grasas:
    • Mantequilla, margarina en barra y manteca
    • Aceite de coco, de palma y de nuez de palma
HECHO POR: Hannia Katherine Gonzales Villasis

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